Перейти к содержимому

 

Фото

Инструкция о мерах пожарной безопасности в складских помещениях

инструкция по ПБ склад складские помещения

  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
Пока никто не отвечал в этой теме...

#1 Оффлайн   Инженер по ОТ

Инженер по ОТ

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 92 Сообщений:
  • 56 благодарностей
  • ГородМинск
  • Должность:ИОТ

Отправлено 06 Ноябрь 2013 - 18:06

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.Настоящая инструкция, в соответствии с требованиями «Правил пожарной безопасности Республики Беларусь для организаций торговли, общественного питания, баз и складов ППБ РБ 2.15-2002», устанавливает  основные требования пожарной безопасности  в складских помещениях предприятий.

2. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за пожарную безопасность и соблюдение требований настоящей инструкции несет руководитель предприятия,  а также должностные лица, специально назначенные приказом руководителя предприятия в пределах их компетенции.

3. Лицо, ответственное  за противопожарное состояние складского помещения обязано обеспечить соблюдение  установленного противопожарного режима  в складском помещении, а также выполнение  требований по беспрепятственной эвакуации людей и материальных ценностей в случае возникновения пожара.

4. Каждый работник независимо от занимаемой должности обязан знать и выполнять правила пожарной безопасности, не допускать действий, которые могут привести к возникновению пожара.

5.  Все вновь принятые на работу лица, в том числе и временные рабочие, а также учащиеся и студенты для прохождения производственной практики не должны быть допущены до работы без прохождения вводного, первичного и повторного противопожарных инструктажей. Повторный противопожарный инструктаж необходимо проводить со всеми работниками предприятия каждые 6 месяцев. 

 

2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ  ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

6. Хранение товара (продукции) должно осуществляться на стеллажах или поддонах (при бесстелажном хранении). При бесстелажном хранении товары должны быть уложены в штабеля.

7. Должны соблюдаться проходы: против ворот - не менее ширины ворот; против дверных проемов - шириной, равной ширине дверей, но не менее 1 м; между стеной и штабелем (стеллажом), а также между стеллажами - 0,8 м.

Проходы и места штабельного хранения должны быть обозначены на полу хорошо видимыми ограничительными линиями. В складских помещениях шириной более 10 м должен быть обеспечен центральный проход шириной не менее 2 м. Хранение материалов навалом и вплотную к приборам отопления не допускается.

8. Хранение товара и установка оборудования должно быть выполнено на расстоянии не менее 0,5 м до электросветильников и 0,6 м до пожарных извещателей.

9. Деревянные стеллажи в складских помещениях должны обрабатываться огнезащитными составами.

10. Хранение деревянной порожней тары должно осуществляться на специально отведенных площадках вне складских и производственных помещений.

11. При складировании товаров должны соблюдаться правила совместного хранения веществ и материалов с учетом совместимости их хранения, а также однородности средств тушения. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, твердые и газообразные горючие материалы, вещества, самовоспламеняющиеся на воздухе, взаимодействующие с водой и друг с другом, должны храниться в отдельных складах (секциях, отсеках).

12.Складские помещения не должны перегружаться товаром, тарой, упаковочными и другими горючими материалами.

13. В помещении склада все операции, связанные с проверкой исправности и мелким ремонтом, расфасовкой продукции, приготовлением рабочих смесей пожароопасных жидкостей (нитрокрасок, лаков и т.п.), должны производиться в специально оборудованных помещениях, изолированных от мест хранения.

14. Помещения склада должны содержаться в чистоте и систематически очищаться от тары (упаковки) и мусора.

15. Помещения склада должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения (огнетушителями) согласно норм обеспечения.

16. В складах должны быть установлены электросветильники с несгораемыми  рассеивателями.

17.Входные двери складских помещений категории В1-В3  должны быть выполнены противопожарными.

18. В зданиях (сооружениях) не допускается устанавливать на окнах не открывающиеся металлические решетки. Допускается установка не открывающихся металлических решёток при наличии в помещении не менее 20% оконных решеток распашной конструкции. При согласовании с местными органами государственного пожарного надзора допускается устанавливать глухие металлические решетки в складских помещениях с наличием не более двух окон, если количество работающих не превышает двух человек.

19.Механизмы для загрузки и разгрузки складов и шланговые кабели электропогрузчиков должны содержаться в исправном состоянии.

20. В помещениях, предназначенных для хранения товарно-материальных ценностей, не допускается устройство бытовок, комнат для приема пищи подсобных служб (кроме рабочих мест товароведов, экспертов, кладовщиков, отбраковщиков, учетчиков и операторов), установка газовых плит.

Упаковки с аэрозолями в количестве более 5 000 штук должны храниться в изолированных складах или изолированных отсеках общих складов с бесчердачными  легкосбрасываемыми покрытиями.

21. Автоматическая пожарная сигнализация и средства пожаротушения должны находиться в исправном состоянии.

22. Огневые работы должны проводиться с разрешения лица, ответственного

за эксплуатацию здания (помещения) с оформлением наряда-допуска.

23. После завершения сварочных работ необходимо тщательно проверить прилегающую к месту их проведения территорию и помещения, организовать  проведение контрольных осмотров в течении 3-5 часов после окончания сварочных работ;

24. Подогрев пищи разрешается проводить в специально оборудованном и определенном приказом руководителя предприятия помещении.

25. После окончания работы все электроустановки в помещениях складов необходимо отключать.

26. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • курить и пользоваться  открытым огнем в складских помещениях. Курение разрешается в специально отведенных для этого местах;
  • использовать противопожарное оборудование не по прямому назначению;
  • загромождение противопожарных разрывов, проездов, подъездов к зданиям, сооружениям, источникам противопожарного водоснабжения и пожарным лестницам, путей эвакуации (выходов, проходов, коридоров, лестниц), подступов к месту установки пожарной техники, ТСППЗ, средств связи, первичных средств пожаротушения;
  • хранить оборудование, товары и  материалы на проходах, выходах и путях эвакуации;
  • хранить тару, товар и другие материалы на погрузочно-разгрузочных рампах по окончании работы предприятия;
  • применять в помещении склада электронагревательные приборы (кипятильники, электрочайники, электроплиты, электрокамины и т.п.);
  • использовать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои свойства изоляцией;
  • использовать для защиты электросетей и электрооборудования некалиброванные плавкие вставки кустарного изготовления (скрутки, «жучки»);
  • завязывать и скручивать электрические провода и кабели, подвешивать на них светильники и другие предметы;
  • прокладывать транзитом через складские помещения электрические кабели, оборудовать и эксплуатировать электросети – времянки;
  • накрывать светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами;
  • проводить электрогазосварочные работы без предварительной очистки места проведения работ от горючих материалов в радиусе 5 м и без обеспечения места производства сварочных работ первичными средствами пожаротушения.

О всех выявленных нарушениях правил пожарной безопасности немедленно сообщить своему руководителю или лицу ответственному за пожарную безопасность.

 

2. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

 

27. Для тушения пожара на предприятии используются следующие первичные средства пожаротушения:

  • огнетушители порошковые типа ОП-5 и ОП-10  используются для тушения первичных загораний, а также электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В. Поднести огнетушитель к очагу загорания, удалить на огнетушителе чеку, направить раструб в сторону очага пожара и нажать рычаг;
  • огнетушители углекислотные ОУ-5 и ОУ-10 - для тушения первичных загораний, а также электроустановок, находящихся под напряжением свыше 1000В.
  • Поднести огнетушитель к очагу загорания, удалить на огнетушителе чеку, направить раструб в сторону очага пожара и нажать рычаг. Во избежание травмы не прикасаться к раструбу во время пользования огнетушителем;
  • внутренние пожарные краны – для тушения локальных пожаров, а также обесточенных электроустановок. Открыть дверцу шкафа пожарного крана, размотать рукав на всю длину, присоединить к пожарному крану, присоединить ствол к рукаву, произвести пуск воды, повернув маховик на пожарном кране. Перед тем как подать  струю воды в очаг пожара, обесточьте электросеть в горящем помещении. Избегайте попадания струи воды на электротехнические устройства под напряжением (розетки, выключатели, лампы и т.п.).

4. ДЕЙСТВИЯ ПЕРСОНАЛА В СЛУЧАЕ ПОЖАРА

 

28.  В случае возникновения пожара действия администрации предприятия должны быть направлены на обеспечение безопасности людей и их эвакуации.

29.  Каждый сотрудник, обнаруживший пожар или загорание, обязан:

  • немедленно сообщить об этом в пожарную аварийно-спасательную службу по телефону «101»;
  • приступить к тушению очага пожара имеющимися на рабочем месте средствами пожаротушения (огнетушитель);
  • принять меры по вызову к месту пожара администрации предприятия.

30.    Должностное лицо (руководитель), прибывшее к месту пожара, обязано:

  • проверить, вызвана ли пожарная аварийно-спасательная служба;
  • выделить для встречи пожарных подразделений лицо, хорошо знающее расположение подъездных путей и водоисточников;
  • удалить из помещения или опасной зоны людей не занятых ликвидацией пожара;
  • -в случае угрозы для жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого все имеющиеся силы и средства;
  • организовать работу и руководить действиями членов ДПД по тушению пожара.
  • организовать отключение электроэнергии, остановку транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, перекрытие газовых коммуникаций, остановку систем вентиляции, приведение в действие системы дымоудаления;
  • при необходимости вызвать медицинскую, газоспасательную и другие службы;
  • прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по ликвидации пожара;
  • обеспечить мероприятия по защите людей, принимающих участие в тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, поражений электрическим током, отравлений, ожогов.

  • 1

Поблагодарили 6 чел.:
AstaVeronika , sexualandbrutal , Максим Николаевич , dimm666 , aliom , Skoba44




Читать еще на тему: инструкция по ПБ, склад, складские помещения

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Яндекс.Метрика Услуги юристаCopyright © 2018 Охрана труда.by
 

Подняться вверх по странице
Вконтакте Facebook Twitter youtube