Перейти к содержанию
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!Наша фирма планирует заниматься производством металлоконструкций, в штате есть электросварщики, слесари, мастер, инженер, бухгалтер и т. д. Мне поручили оформить все документы по экологии, ноя не представляю с чего это начинать, куда обращаться...Расскажите пожалуйста как это следует сделать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это очень обширная тема: привожу достаточно толковую статью на эту тему:

 

Алгоритм действий начинающего эколога на предприятии

 

В настоящее время внедрение экологических требований на предприятиях и организациях происходит быстро – предписания, проверки и штрафы территориальных органов Минприроды и иных контролирующих инстанций способствуют процессу.

 

Достаточно создано и ВУЗов, готовящих промышленных экологов (хотя, конечно же, уровень подготовки в них разный). Стало нормальным иметь штатную единицу – эколога, на которую приглашаются большей частью молодые экологи – вчерашние выпускники. Также часто происходит наделение полномочиями (и обязанностями, соответственно) лиц, далеких прежде от вопросов экологии на предприятии.

 

Главный вопрос остается в непринятии требований в области охраны окружающей среды работниками предприятий, особенно давно работающими – ведь в прежние времена таких требований было значительно меньше. Поэтому тяжело представить, допустим, главному механику, работающему на предприятии с 70-х годов прошлого века, что отходы надо раздельно собирать, мешающие деревья нельзя рубить, а отработанное масло не сливается в канализацию – ведь до этого так работали годами.  

 

Кроме того, выполнение экологических требований затратно (например, услуги сторонних организаций стоят достаточно дорого, а без них не обойтись, а что уж говорить про установку современного газоочистного оборудования в цехах), а в условиях кризиса в экономике первоочередными кажутся платежи на заработную плату, коммунальные услуги, электроэнергию и пр. – соответственно, эколог с его требованиями представляется этаким нахлебником на плечах работников.

 

Да только вот законодательство в области охраны окружающей среды с каждым годом ужесточается, а контролирующие органы законы читают.

 

Итак, ситуация в целом по стране в данной области нам известна. Предположим, что Вы – начинающий эколог, закончивший недавно специализированный ВУЗ и распределенный на промышленное предприятие (ну, либо Вы работаете на предприятии в должности инженера по охране труда, а на Вас «повесили» обязанности эколога). Предположим худший вариант – до Вас эколога не было. С чего ж начинать?

 

Часть первая. Ознакомительная.

 

Первый шаг. Познакомьтесь со своим предприятием, обойдите все цеха, познакомьтесь с начальниками цехов, различных служб и т.п. Пока просто познакомьтесь. Обходя территорию предприятия, сразу оцените в общих чертах: как хранятся отходы, вторичные материальные ресурсы, соблюдаются ли санитарные требования, где в каких цехах есть источники выбросов, газоочистные установки, системы вентиляции. Как осуществляется уход за растительными миром, не разливаются ли ГСМ на почву, не происходит ли несанкционированных рубок.

 

Как происходит снабжение предприятия водой – есть ли своя скважина или снабжение централизованное из городского водопровода; как происходит сброс вод.

 

Второй шаг. Посмотрите, как ведется отчетность в области охраны окружающей среды – кто ведет, какие документы заполняются, какие документы должны заполняться и не заполняются.

 

Кто ответственный и за какие вопросы. Как рассчитывается экологический налог. Какие штрафы давались предприятию (любо должностным лицам), какие выданы предписания, когда были проверки и по каким вопросам и когда будут.

 

Третий шаг. Посмотрите, все ли сделаны необходимые документы по каждому из направлений.

 

Тоесть:

  1. В области охраны атмосферного воздуха. Проведена ли инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, когда получено разрешение, не просрочено ли, те ли выбросы производятся на предприятии, что и в разрешении? Разработан ли том ПДВ? Разработаны ли паспорта на газоочистные установки, своевременно ли проводится проверка их эффективности? Разработаны ли паспорта на системы вентиляции?
  2. В области обращения с отходами. Получено ли разрешение на хранение/захоронение отходов? Не просрочено ли? Составляются ли сопроводительные паспорта при вывозе отходов? Проводится ли ежегодная инвентаризация отходов? Ведется ли раздельный сбор? Разработан ли весь необходимый пакет документов (инструкция, нормативы и пр.)? Оборудованы ли места хранения отходов?
  3. В области водопользования. Если есть своя скважина – разработаны ли проекты зоны санитарной охраны, горного отвода, получено ли разрешение на спецводопользование? Как проводится первичный учет воды и кто за него отвечает? Разработаны ли нормативы водопотребления и водоотведения? Как обстоят дела с нормативами допустимых сбросов?
  4. Почвенный слой. Не происходит ли проливов ГСМ и как они ликвидируются, положено ли твердое покрытие в предполагаемых местах проливов? Не было ли предписаний по рекультивации почвенного слоя и как они выполнены?
  5. Растительный мир. Проведена ли инвентаризацияобъектов растительного мира и согласно какого постановления? Не просрочена ли? Удалялись ли объекты растительного мира и получалось ли для этого разрешение? Как осуществляется уход, озеленение?
  6. Санитарно-защитная зона. Попадает ли предприятие под категорию тех, для которых устанавливаются границы санитарно-защитной зоны? Были ли предписания на эту тему? Разработан ли и согласован проект санитарно-защитной зоны предприятия? Соблюдается ли план мероприятий, указанный в проекте?
  7. Производственно – экологический контроль. Разработана ли инструкция о производственно – экологическом контроле? Установлен ли список ответственных? Как это отражено в приказах, назначены ли ответственные лица?
  8. Экологический паспорт предприятия– разработан ли и насколько полностью внесена в него информация о предприятии? Нет ли недостающих разделов?

Часть вторая. Анализ.

 

Оценив ситуацию, разработайте для себя оптимальный план действий. Разбейте вопросы на:

а) такой-то учет не ведется, а необходимо вести;

б) в таких-то цехах нарушают такое-то законодательство в области охраны окружающей среды;

в) такие-то документы не разработаны, а их разработка необходима.

Дальше прикиньте меры действий по всем этим пунктам, но для начала составьте полный план по производственно-экологическому контролю в части назначения ответственных.

 

Итак по пункту а – необходимо начать и наладить учет, то есть: сбор информации, занесение ее в учетные документы, сдача отчетности. Вести должен будет ответственный.

 

По пункту б – необходимо для начала провести инструктажи по данным вопросам для потенциальных и реальных нарушителей, а также дать всем расписаться под приказами об ответственности.

 

По пункту в – необходимо создать план, в какие сроки что будет сделано, что своими силами, а что путем заключения договора со сторонними организациями.

 

Часть третья. Работа с руководством.

 

Идите на прием к руководителю предприятия, тщательно подготовившись. Расписываете, что именно не так, чем это грозит, где происходит и как можно все это исправить. Ваша цель  - привлечь внимание к проблеме, убедить руководителя и склонить на свою сторону. Имейте готовые предложения по каждому вопросу, особенный акцент сделайте о назначении  ответственных – лучше придите с готовыми приказами – возможно, руководитель сразу их и подпишет. И напишите пару докладных о необходимых мерах.  Если Вы удачно проведете эту часть – то половина успеха обеспечена.

 

Часть четвертая. Практическая.

 

Дальше начинайте осуществление своих планов.

  1. Назначайте ответственных и проводите инструктажи – таким образом Вы снимаете с себя ответственность за чужие нарушения;
  2. Наводите порядок в отчетности, заставляйте работать тех, кто является ответственным;
  3. Отрегулируйте сбор информации – о потребленной воде и пр. – постоянно требуйте необходимое;
  4. Каждый день ходите по предприятию с инспекционными проверками, указывайте на недостатки, требуйте исправления;
  5. Научитесь по чуть-чуть писать докладные – в случае, если кто-то что-то нарушает (не соблюдает раздельный сбор отходов, рубит дерево, разливает масло, не хочет скашивать траву или убирать территорию и т.п.) – пишите докладную – освободите себя от ответственности, которая на Вас по умолчанию (понимаю, что это сначала сложно, но заплатить большой штраф, наверное, не проще);
  6. Внедрите систему актов-предписаний в рамках производственного экологического контроля;
  7. Осуществляйте как план своей личной работы по разработке документов, так и те вопросы, где требуется участие сторонних организаций – ищите их, выбирайте, уговаривайте руководителя заключить с ними договор по причине крайней необходимости. Если есть необходимость – просите руководителя отправлять Вас на семинары, а также проводите свои семинары (или семинары привлеченных работников сторонних организаций) для сотрудников предприятия. Если предприятие большое, то лучше привлечь для проведения семинаров специализированную организацию.

В какой последовательности все делать? В принципе, важно все. В первую очередь следите, чтобы разрешения были действующими, непросроченными, а также за правильным обращением с отходами, растительным миром и пр., содержанием территории предприятия, а также своевременностью контроля (пробоотбора и т.п.), если таковой обязательный.  Начните одновременно с выбросов, отходов, почвенного слоя и производственно-экологического контроля. Далее проведите инвентаризацию объектов растительного мира (без сторонней организации не обойтись) и составление документации по воде. Разработайте экологический паспорт предприятия. Ну и закажите проект санитарно-защитной зоны (эти работы стоят дорого). 

 

Ну и, конечно же, постоянно следите за соблюдением требований законодательства.

В общем, Ваша задача – наведение порядка, приучение работников к требованиям в области охраны окружающей среды и поддержание достигнутого.

 

Г.Н.Ерилин, ООО «Центр экономических проектов», эколог www.cep.by

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это очень обширная тема: привожу достаточно толковую статью на эту тему:

 

Алгоритм действий начинающего эколога на предприятии

 

...

 

Г.Н.Ерилин, ООО «Центр экономических проектов», эколог www.cep.by

  проект СЗЗ нужен не всегда, студент

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В статье и не сказано про то, что проект СЗЗ всегда нужен. Кстати,сейчас, после выхода Постановления 35 Минздрава, он еще меньше нужен.

P.S. Моя статья маленько устарела, на "Экологе" я новую редакцию вывесил:

Алгоритм действий начинающего эколога на предприятии.docx

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.