Перейти к содержимому

 

Фото

Расположение и количество пожарных щитов на предприятии

пожарный щит

  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
3 ответов в этой теме

#1 Оффлайн   AlexK

AlexK

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишка
  • 51 Сообщений:
  • 2 благодарностей
  • ГородГродно
  • Должность:инженер по охране труда

Отправлено 05 Июнь 2013 - 00:37

Подскажите есть ли нормы, предусматривающие кол-во пожарных щитов на территории производственного предприятия, а также место их приоритетного расположения.

 

К примеру:

1)На территории предприятия несколько цехов, несколько объектов повышенной опасности

2)по территории расставлены 7 ящиков с песком (с совковыми лопатами)

3)с огнетушителями все нормально- везде и много.

4)Старый пожарный щит разнесен по составляющим в разные уголки, где висел - неизвестно.

5) Заказан новый в полной комплектации.

 

Вопросы.

а) Кол-во пожарных щитов (есть ли зависимость от территории, кол-ва штата, кол-ва и степени пожароопасных производственных объектов)

б) Расположение чем-то обусловлено, либо по усмотрению администрации

в) нормативно-правовая база регулирующая эти вопросы.

 

Заранее благодарен


  • 0

ONLINE   Яндекс

Яндекс
  • Найдётся всё!

Отправлено 21 Май 2019 - 00:40

#2 Оффлайн   admin

admin

    Администратор форума

  • Администраторы
  • 3 171 Сообщений:
  • 632 благодарностей
  • ГородМинск
  • Должность:Начальник сектора по охране труда

Отправлено 05 Июнь 2013 - 01:14

Пожарные щиты и их комплектация.

 

Пожарные щиты должны иметь такие размеры, чтобы обеспечивалось удобство и оперативность съема (извлечения) закрепленного на них  пожарного инструмента и соблюдение требований по его размещению. Комплектация пожарных щитов и стендов должна соответствовать категориям (видам) объектов, для которых они предназначены, и Правилам пожарной безопасности для этих объектов.

 

Окрашены пожарные щиты могут быть как в красный цвет, который  следует применять для обозначения различных видов пожарной техники и оборудования, ТСППЗ (пожарные насосы, емкости и баллоны с огнетушащими составами, узлы, задвижки и другое оборудование, требующее оперативного опознавания), так  и в белый цвет, но при этом по периметру  щита  наносится  красная окантовки, ширина которой  должна составлять от 30 до 100 мм.

 

На пожарных щитах, ящиках для песка и бочках для воды должны быть указаны порядковые номера и номер телефона, ближайшей пожарной части. Порядковые номера пожарных щитов указывают после соответствующих буквенных индексов: “ПЩ”.

       

В соответствие с требованиями ГОСТ пожарные щиты должны комплектоваться  следующим  пожарным инвентарем: противопожарное полотнище, багор металлический,  лом,  ведра, топор пожарный,  лопата.

Полотнище противопожарное предназначено для прекращения дальнейшего распространения пожара, создания условий для его успешной ликвидации имеющимися силами и средствами, а также для тушения горящей одежды на пострадавшем, защиты горючих конструкций и оборудования при проведении огневых работ. Полотнище должно изготавливаться из тканей кремнеземных теплоизоляционных.

 

Кроме пожарных  щитов полотнищами комплектуются помещения и автотранспортные средства согласно требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации в Республике Беларусь.

Размеры полотнища [м] должны соответствовать следующим параметрам 1,0х1,0; 1,0х1,5; 1,5х1,5; 1,5х2; 2х2. Отклонение по длине и ширине допускается не более ± 0,02 м.

К краю полотнища должны пришиваться ручки. Количество ручек (2 или 4) определяется потребителем.

При использовании полотнища необходимо действовать в следующем порядке:

  • открыть контейнер;
  • надеть брезентовые рукавицы;
  • взяв полотнище за ручки, раскрыть его;
  • накрыть полотнищем очаг пожара с наветренной стороны, а при отсутствии ветра со стороны меньшей интенсивности пламени;
  • после ликвидации очага пожара полотнище снять, взяв его за ручки. Во избежание ожогов, руки должны быть защищены брезентовыми рукавицами;
  • при тушении одежды на пострадавшем укрыть его полотнищем со всех сторон.

При использовании полотнища противопожарного размером 2х2 м раскрытие полотнища и локализацию очага пожара должны выполнять два человека.

На полотнище не допускаются следующие дефекты:

  • дыры;
  • прокаты на длине ткани более 10 мм;
  • масляные пятна.

Полотнище противопожарное должно храниться в контейнере для упаковки полотнища. Время вскрытия контейнера и полного раскрывания полотнища не должно превышать 4 секунд. Контейнер  должен иметь приспособления для крепления на вертикальной поверхности и закрывания. Он должен изготавливаться из полимерного, тканевого или другого материала, обеспечивающего сохранность полотнища. Размеры контейнера из ткани должны выбираться из ряда 300х400 мм, 270х420 мм, 205х515 мм с отклонением по длине и ширине ± 10 мм. Размеры контейнера из полимерного материала – 120х400 мм с отклонением по длине или ширине ± 10 мм. Допускается изготовление контейнеров других размеров по согласованию с потребителем.

      На каждый контейнер должна быть нанесена несмываемой краской или другим способом, обеспечивающим сохранность в течение всего срока службы, следующая информация:

  • наименование и обозначение изделия;
  • порядок приведения в действие и применения полотнища с использованием рисунков.

При хранении полотнища его необходимо не реже одного раза в месяц просушивать и очищать от пыли.

 

При тушении пожаров возникает необходимость разбирать и вскрывать  строительные конструкции, коммуникационные сети и элементы технологических установок. Для выполнения  этих работ  на пожарном щите     должны быть в наличии багры и ломы.

Багры применяют для разборки при тушении пожара кровли, перегородок, стен, других элементов конструкций зданий и сооружений, кроме того, баграми  растаскивают горящие предметы, материалы и д.п.

 

Багор представляет собой цельнометаллический  стержень, на одном конце которого приварен крюк, а на другом - кольцевая ручка. Багор  должен иметь длину  2000мм  и массу не менее 5кг.

 

Лом применяют для расчистки места пожара, вскрытия кровли, обрешетки, а также отбивания льда колодцев гидрантов  и открывания их люков. Диаметр лома должен быть 25мм, длина 1100мм, массой не менее 4,5кг.

Багры и ломы  проверяются внешним осмотром, при этом обращают внимание  на то, чтобы поверхность инструмента была гладкой, без трещин, заусенцев, глубоких раковин, окалин.

По мере  необходимости осуществляют заточку прямых концов  лома, после чего его должны подвергать термической обработке на  глубину 150мм, а прямого конца багра - 60мм.

 

Ведра предназначены  для доставки воды и песка к месту пожара Вместимость пожарных ведер конусного типа должна быть не менее 0,008 м3, не противоречит и комплектование пожарных щитов хозяйственными ведрами. Окрашиваются  ведра в красный цвет.

 

Лопата копальная остроконечная (штыковая) предназначена для  копания грунта и забрасывания  очага возгорания песком или другими сыпучими несгораемыми материалами.  Черенок  лопаты должен иметь размеры от 1100 до 1300мм, диаметр 40мм  и окрашивается в красный цвет.

 

Топор пожарный предназначен для вскрытия конструкций, расчистки прохода от серьезных препятствий. Пожарный топор, это топор, у которого вместо обуха заостренный конец, он может быть не только цельнометаллическим (топор и топорище), а также быть насаженным  на деревянное топорище. Ручка цельнометаллического топора  должна быть защищена резиновым покрытием.

 

Металлические части топоров должны быть надежно насажены на топорища. Прочность насадки должна быть установлена в стандартах и технических условиях на инструменты конкретного вида. Деревянные топорища должны быть изготовлены из прочных пород древесины, не иметь признаков порчи, сучков, трещин и сколов, окрашивается в красный цвет

 

Кроме немеханизированного инструмента, расположенного на пожарном щите около каждого щита должна располагаться емкость для воды,  ящик с песком и огнетушители, которые должны быть окрашены в красный цвет.

 

Бочки для хранения воды для пожаротушения должны иметь вместимость не менее 0,2м3, не реже одного раза в 10 дней вода в бочках должна пополняться, а один раз в квартал полностью меняться.

 

Ящики для песка должны иметь вместимость 0,5; 1,0 и 3,0м3 и быть укомплектованы совковой лопатой. Емкости для песка, входящие в конструкцию пожарного щита, должны быть вместимостью не менее 0,5м3.

 

Перед заполнением ящика песок должен быть просеян и просушен, один раз в 10 дней песок следует осматривать и при увлажнении и комковании просушивать. Конструкция ящика (емкости) должна обеспечивать удобство извлечения песка и исключать попадание осадков.

 

Огнетушители, размещаемые на щите  вне помещений или в неотапливаемых помещениях и не предназначенные для эксплуатации при отрицательных температурах, подлежат съему на холодный период. В таких случаях на пожарных щитах должна помещаться информация о месте расположения ближайшего отапливаемого помещения, где хранят огнетушители в течение указанного периода.

 

Ручной немеханизированный пожарный инструмент и инвентарь, расположенные на пожарном щите,  должны содержаться в исправном состоянии, не допускается их использование  не по прямому  назначению. 


  • 0

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!


#3 Оффлайн   sedoi

sedoi

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишка
  • 34 Сообщений:
  • 9 благодарностей
  • ГородLida
  • Должность:inzhener po OT

Отправлено 11 Сентябрь 2015 - 12:14

Добрый. Какой документ регламентирует размеры пожарных щитов при их изготовлении?


  • 0

#4 Оффлайн   Alex Drozdov

Alex Drozdov

    Эксперт

  • Модераторы
  • 1 128 Сообщений:
  • 492 благодарностей
  • ГородДобруш-6
  • Должность:Ведущий инженер по охране труда

Отправлено 11 Сентябрь 2015 - 12:29

Существуют требования в ППБ 01-2014- там указана комплектация, размеры не регламентированы, но размещения пож. инвентаря на щитах должно быть эргономичным, доступ к инвентарю должен быть беспрепятственный.


  • 0

Охрана труда, экология, пожарная безопасность
Разработка и внедрение систем управления охраной труда

Выполнение функций специалиста по охране труда

pb.bel@mail.ru

stb.bel@mail.ru
+375 44 559 58 70


Поблагодарили 1 чел.:
sedoi



0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Яндекс.Метрика Услуги юристаCopyright © 2019 Охрана труда.by
 

Подняться вверх по странице
Вконтакте Facebook Twitter youtube